首页>电子游艺网站>电子游戏网址

黄志顺《精神力量——决胜深度贫困的紫阳纪实》出版

文章来源:文化艺术网-文化艺术报发表时间:2021-02-09

黄志顺报告文学集《精神力量——决胜深度贫困的紫阳纪实》


 陕西省作家协会2020年主题创作扶持项目之一、安康紫阳籍宣传干部黄志顺的报告文学集《精神力量——决胜深度贫困的紫阳纪实》,2021年2月由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。紫阳县委常委、宣传部部长张宗军,西北大学博士生导师陈国庆分别为本书作序,作家贾平凹、冷梦、李春平、刘云联袂推荐。 

黄志顺介绍,在扶贫工作过程中,那些艰苦奋斗、自强自立的脱贫群众,那些赤诚坦荡、担当奉献的扶贫干部,让他产生了强烈的写作使命。2018年初春,他开始有计划地写作扶贫故事。本书分为“自强自立”“真帮实扶”“社会参与”三部分,100个新闻故事涉及数百个人物。

该书站在历史的高度,紧扣时代的脉搏,记录了脱贫主体、帮扶主体、社会扶贫主体生动感人的故事。这些故事有温度、有深度、有力度,是一部鲜活的干部群众形象史、社会发展变迁史。这100个故事图文并茂地展示了紫阳群众与贫困抗争、为美好生活拼搏的历程,凝聚着作者对脱贫攻坚工作的理性思考、对人民群众的深厚情感;是数千名党员干部无私奉献的精神写照,体现了中国共产党以人民为中心的治国理念,塑造了35万紫阳人的精神群像,展示了消灭绝对贫穷的紫阳担当、紫阳贡献!

中国作协副主席、手机游戏客户端主席贾平凹三十多年前去过紫阳。他当时的印象是这里山美水美,也很贫穷。他在推荐这本书时说:“贫穷最能砥砺精神。《精神力量》是以一个扶贫工作者和紫阳本地人的视角看扶贫,很质朴,很鲜活,能闻得出泥土的味道。”

手机游戏客户端副主席冷梦认为,作者选择以“精神力量”为主线,就是想从精神层面上对人物进行深入挖掘,试图把故事讲得更走心一些,赋予作品更大的社会价值。尤其从这些贫困群众的脱贫故事可以看出,志顺是带着感情、责任和思考来写的。单独来看,这是脱贫群众的奋斗史、党员干部的奉献史,但是把100个故事聚合到一起,就展现出了一个区域、尤其是紫阳这样一个深度贫困县一种不凡的和感人的精神气象。

著名作家李春平评价:作者以简朴的文字把我们带入了繁忙的新闻现场,素描式地展开了一幅精准扶贫的战斗画卷,为紫阳的扶贫工作留下了一笔历史性的生动记录。若干年后,这些奋斗者的影像所彰显的意义,远比今天看来更加深远。

安康日报总编辑、散文家刘云说,把新闻写得故事化,是要胆量要气魄更是要野心的,黄志顺就是这样令人侧目的写作者。

作者黄志顺是紫阳县脱贫攻坚工作启动以来的第一批驻村扶贫干部之一。2014年6月至2015年9月,作者被派驻紫阳县城关镇青中村扶贫,在村支书张显华家中住了16个月。他走访了全村近300户群众,建立了详细的民情档案,还用相机记录了该村脱贫攻坚之初的村容村貌、乡风民情和扶贫进程。他在青中村开展的“合作社+贫困户+电商”扶贫模式,受到时任陕西省委书记胡和平的肯定。2017年2月,作者被抽调到紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室工作,亲历了近四年来全县各项脱贫攻坚决策部署、政策制定以及各项检查、考核、督查,足迹走遍全县17个镇、176个村,对全国的脱贫攻坚决策部署领会深刻,对全县的脱贫攻坚开展情况了解深入。他累计在中省市媒体发稿100余万字,曾获得全国农报系统好新闻一等奖,市县获奖20余次。近四年来,发表关于脱贫攻坚的文章1000余篇次,拍摄各类照片5万余张, 两次被安康市脱贫办评为新闻宣传先进个人。而紫阳县的脱贫攻坚宣传工作,连续三年名列全市第一。

书记信箱 手机游戏客户端
微信公众号